Filtrer
Éditeurs
- Éditions Actes Sud (20)
- Publishroom (8)
- Mardaga (4)
- Robert Laffont (réédition numérique FeniXX) (3)
- Éditions du Rouergue (3)
- Jourdan (2)
- Le Lys Bleu Éditions (2)
- Soliflor (2)
- Aubanel (réédition numérique FeniXX) (1)
- Balland (1)
- Casterman (réédition numérique FeniXX) (1)
- EdiPro (1)
- FeniXX réédition numérique (Edisud) (1)
- FeniXX réédition numérique (LPM) (1)
- FeniXX réédition numérique (Le lou du lac) (1)
- FeniXX réédition numérique (Morisset) (1)
- FeniXX réédition numérique (Par défaut) (1)
- FeniXX réédition numérique (Ramsay) (1)
- FeniXX réédition numérique (SPSA) (1)
- Gilles Guillon Editeur (1)
- Julliard (réédition numérique FeniXX) (1)
- Nevicata (1)
- Perrin (réédition numérique FeniXX) (1)
- Éditions Payot (1)
PNB : durée de la licence
PNB : prêts
PNB : prêt(s) simultané(s)
Accessibilité
Arts de la table / Gastronomie
-
L'histoire aberrante de notre alimentation : 10 000 ans d'alimentation et d'impacts sur la santé
Mark Bittman
- Éditions Actes Sud
- 9782330185725
Dans cet essai, le célèbre journaliste et écrivain culinaire Mark Bittman décortique l'histoire de l'alimentation pour en tirer d'éd ifiantes conclusions sur celle des humains. La nourriture a tout à voir avec l'impasse où se trouve nos modes de consommation, c'est pourquoi elle peut être la clé pour un avenir plus juste et soutenable.
Cette plongée passionnante mais vertigineuse dans notre histoire nous conduit jusqu'à la période actuelle, où l'agro-industrie exacerbe le changement climatique, pille les ressources de notre planète et rend ses habitants malades. Il déboulonne au passage nombre d'idées reçues sur la sécurité alimentaire, la révolution verte et les diverses obsessions, envers le sucre et le cholestérol notamment.30 prêts
2555 jours
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPL'art de la cuisine simple Tome 2 : du jardin à l'assiette : recettes, saveurs et inspirations
Alice Waters
- Éditions Actes Sud
- 9782330172992
Deuxième tome de L'Art de la cuisine simple d'Alice Waters, cheffe, autrice et activiste américaine, Alice qui a fondé le restaurant Chez Panisse à Berkeley, Californie.
30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPL'art de la cuisine simple Tome 1 : notes, leçons et recettes d'une révolution délicieuse
Alice Waters
- Éditions Actes Sud
- Cuisine
- 9782330114992
Plus que quiconque aux États-Unis, Alice Waters a changé la manière dont on mange, dont on cuisine et dont on pense l'alimentation. À travers son restaurant Chez Panisse à Berkeley fondé en 1971, comme à travers ses livres et ses multiples engagements citoyens, elle a mené une véritable révolution des palais outre-Atlantique. Ses plats simples et inventifs sont toujours axés sur le goût et le respect du produit local et saisonnier.
Associant des conseils culinaires essentiels et un formidable répertoire de recettes accessibles et intemporelles, L'Art de la cuisine simple est un outil indispensable pour tout cuisinier, débutant ou confirmé.
30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPCuisiner cru et vivant
Charlotte Blondel, Anne-Laure Marchand, François-Etienne Marchand
- Éditions Actes Sud
- Je passe à l'acte
- 9782330170714
Un guide pour découvrir l'incroyable variété gustative de la « crusine », une alimentation vivante composée d'aliments crus sous toutes leurs formes : jus de légumes, soupes tièdes, pains, crackers et pâtisseries crus, graines germées, laits végétaux, boissons et bocaux fermentés... Mettre plus de vie dans son assiette permet de réconcilier santé, plaisir et gourmandise.
30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPMes confitures
Christine Ferber
- Éditions Payot
- Documents Payot
- 9782228926706
Tous les gourmands connaissent Christine Ferber, la "fée des confitures". Cette maître pâtissier-confiseur, qui vit et travaille dans son village natal de Niedermorschwihr, en Alsace, a su conquérir, avec ses confitures et ses aigre-doux, les plus grands chefs : Alain Ducasse, la maison Troisgros, Pierre Gagnaire... Virtuose des saveurs, elle nous ouvre son cahier de recettes : confiture de griottes et de pommes à la menthe fraîche, gelée de pommes à la fleur d'acacia, cassis au pinot noir, châtaignes et noix... Plus de 200 créations, classiques ou audacieuses, toujours expliquées avec simplicité, qui feront le bonheur de tous les amateurs de douceurs.
30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPL'alcool sans tabou(s) : Spécial 12-35 ans
Thomas Orban, Vincent Liévin
- Mardaga
- 9622008071106
Quelles sont les conséquences de ces excès ? Comment prendre conscience des dangers ? Comment profiter autrement ?
L'alcool est partout, de toutes les fêtes et de tous les événements ! Dès leur première sortie, les jeunes y sont confrontés, et la consommation démarre de plus en plus tôt. Pourtant, consommer de l'alcool avant 25 ans endommage le développement du cerveau et prédispose à l'alcoolisme ainsi qu'à des troubles psychologiques et comportementaux.
Changer le rythme de consommation tout en continuant à s'amuser est possible ! Vincent Liévin et Thomas Orban décortiquent les problématiques liées à l'alcool chez les jeunes et leur entourage. Ils en analysent le contexte, les influences (les réseaux sociaux notamment), les risques et les conséquences. Sans jugement ni stigmatisation, à travers des témoignages, des études scientifiques, des enquêtes et des QR codes renvoyant à des vidéos, ils livrent des conseils pratiques pour boire en société sans devenir dépendant et pour échanger sur le sujet, entre jeunes et entre adultes.
Comprendre, agir et se préserver face au mésusage de l'alcool !
À PROPOS DES AUTEURS
Thomas Orban est médecin généraliste depuis plus de vingt-cinq ans, expert auprès du Conseil Supérieur de la santé et membre permanent de son groupe Santé mentale. Membre de la Société française d'alcoologie, il a co-créé le Certificat Inter-Universitaire en Alcoologie et mis sur pied de nombreuses formations en alcoologie pour les généralistes.
Vincent Liévin est journaliste indépendant spécialisé dans le domaine médical depuis vingt-cinq ans. Il est régulièrement associé aux publications du Fonds de la Recherche Scientifique et est également l'auteur de plusieurs ouvrages traitant de problématiques de santé publique.60 prêts
durée illimitée
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPCuisiner simple et bon
Gilles Daveau, Fanny Coutin
- Éditions Actes Sud
- Je passe à l'acte
- 9782330124007
Une bonne cuisine maison à base de produits frais, facile et chaleureuse au quotidien, c'est ce dont nous rêvons tous : nous y voyons une garantie de qualité, de transparence et d'un plaisir sain accordé à nos goûts. Ce livre propose un parcours pédagogique inattendu, d'une simplicité désarmante, qui déboulonne des croyances pourtant bien établies et va nous permettre de retrouver de l'autonomie dans notre vie alimentaire. C'est à cette expérience libératrice que nous invitent les auteurs. Un parcours culinaire qui s'attache au pourquoi des techniques et aux conditions de réussite de nos plats, donnant de multiples solutions pour s'adapter à ce qu'il y a dans nos placards ou nos frigos.
Gilles Daveau est également auteur du Manuel de cuisine alternative qui compte aujourd'hui plus de 15 000 ventes.
30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPOn aura tout bu
Sébastien Lapaque
- Éditions Actes Sud
- 9782330169589
Qu'il s'agisse de l'écrire ou de le boire, Sébastien Lapaque est pionnier dans l'art d'aimer et de partager le vin naturel. Assemblage équilibré de savoirs et de poésie, d'écologie et d'amitié, à la croisée de son contre-journal, de ses "théories" et de son "Petit Lapaque des vins de copains", voici "On aura tout bu". Somme de portraits de "gentilles bouteilles" et de vignerons, de promenades gustatives et d'apprentissage sur le motif, ce livre dresse un état des lieux de ces vins "nouvelle vague", libres et indépendants, avec ceux qui le font et ceux qui le célèbrent.
30 prêts
2555 jours
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPDécouvrir les vins bio et nature
Olivier Le Naire
- Éditions Actes Sud
- Je passe à l'acte
- 9782330116026
Engrais chimiques, pesticides, soufre, métaux lourds, ammoniac, colle de poisson, sang de cheval, tannins en poudre, conservateurs, arômes artificiels et acides en tous genres... Si les viticulteurs étaient obligés d'expliquer sur leurs étiquettes comment ils font leurs vins, beaucoup, y compris parmi les plus fameux, auraient déjà fait faillite.
Se mettre aux vins bio ou nature, c'est rechercher des vins moins technologiques ou standardisés, souvent meilleurs au goût et pour notre santé. C'est aussi peser sur un choix de société majeur, quand le vignoble français est en grand péril du fait de l'usage abusif de la chimie et du clonage. C'est enfin défendre une vision humaniste de notre rapport à la terre et à une tradition viticole plus que millénaire.30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPLe goût des pesticides dans le vin
Jérôme Douzelet, Gilles-éric Séralini
- Éditions Actes Sud
- 9782330098209
Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet expliquent comment les pesticides influent sur le goût du vin et montrent qu'il est possible d'éduquer ses papilles afin de déceler leur présence.
30 prêts
2555 jours
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPAux sources de notre nourriture : les voyages de Nikolaï Vavilov
Gary Paul Nabhan
- Nevicata
- 9620245611109
Sibérie, hiver 1943. Le grand botaniste russe Nikolaï Vavilov meurt de faim au goulag, victime des purges de Staline. Tragique destin pour un homme admirable qui a consacré sa vie à lutter contre la famine. Aventureux et visionnaire, Vavilov a sillonné les quatre coins du monde à la recherche des sites originels de notre biodiversité alimentaire, récoltant partout des milliers de semences pour les mettre à l'abri des destructions et de l'oubli. Aujourd'hui, ces trésors inestimables dorment en sécurité dans la banque de semences mondialement réputée qu'il a fondée à Saint-Pétersbourg.
À la faveur de périples parfois périlleux à travers déserts, montagnes ou forêts, Gary P. Nabhan retrace dans ce récit les voyages du savant russe. Il y mesure également le recul de la biodiversité induit depuis un siècle par les changements climatiques, la libéralisation des échanges, la perte des savoirfaire traditionnels ou l'ingénierie génétique... La fabuleuse diversité des semences des champs et vergers du monde est en péril. C'est pourtant d'elle que dépend la survie alimentaire de l'humanité. Ce livre est un message d'espoir pour nous rappeler que la sauvegarde de la biodiversité est entre nos mains.60 prêts
durée illimitée
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPFaire connaissance avec les légumes
Xavier Mathias
- Éditions Actes Sud
- Je passe à l'acte
- 9782330123666
Ces dernières années on a vu (ré)apparaître sur les étals de nos maraîchers tout un tas de légumes du passé qu'on avait oublié et nous sommes mis à ne plus regarder de travers ceux que nous connaissions bien, mais dont la forme était inhabituelle. Nombre d'entre nous ont alors appris qu'une tomate n'est pas forcément ronde et rouge. Qu'il en est des allongées, des vertes ou des pourpres, des minuscules et des énormes. Et le légume phare de nos assiettes n'est pas le seul concerné par cette diversité.
Les légumes composent un monde infini, divers, plein de surprises, dans lequel il est tellement plaisant de voyager, comme il est paradoxalement plaisant de savourer les joies de la frustration : quel plaisir d'attendre pour chacun leur saison ! Ce livre en nous contant l'histoire de nos légumes à travers les âges, en nous parlant de leurs propriétés nutritionnelles et botaniques, en nous proposant de redécouvrir d'anciennes variétés grâce à des recettes simples et des ustensiles adaptés pour exhausser les arômes, nous offre un véritable feu d'artifices de goûts, de formes, de couleurs et de textures.30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPS'engager dans une AMAP
Françoise Vernet-aubertin, Marie-noëlle Himbert
- Éditions Actes Sud
- 9782330079963
Conçue comme un prolongement concret et pratique au film Demain, la collection "Je passe à l'acte" apporte un ensemble de réponses à tous ceux qui sont sortis de la salle de cinéma avec le désir d'agir ici et maintenant, ensemble. Chaque ouvrage se construit sur un sommaire identique : Pourquoi ? / S'entourer / S'équiper / Se lancer / Tenir bon / Et après..., et se conçoit comme une ressource indispensable au démarrage de chaque projet. En vous racontant l'histoire de ce concept révolutionnaire et en vous guidant au travers des différentes étapes nécessaires à la création d'une AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne), cet ouvrage dévoile les richesses insoupçonnées de cet étonnant partenariat entre un paysan et des consommateurs.
30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPLa cuisine de l'exil
Stéphanie Schwartzbrod
- Éditions Actes Sud
- Cuisine
- 9782330123444
Couleurs, sensations, chaleur, partage... les ingrédients qui composent cet ouvrage sont un appel à la découverte de l'autre. Vingt-quatre récits de vie en provenance des cinq continents accompagnés de 120 recettes, aussi savoureuses que simples à réaliser, pour voyager chez soi et enchanter ses papilles.
30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPLa science en cuisine et l'art de bien manger
Pellegrino Artusi
- Éditions Actes Sud
- 9782330095680
L'ouvrage de gastronomie qui, il y a une centaine d'années, a révolutionné la cuisine italienne, enrichi par son auteur au fil du temps, imité, piraté... et toujours d'actualité.
30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPCes ferments qui nous veulent du bien ; petit manuel de lacto-fermentation
Claudia Lorenz-ladener
- Éditions du Rouergue
- Pratique
- 9782812614972
La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui non seulement préserve leurs nutriments et vitamines mais donne en outre naissance à des saveurs étonnantes. Bénéfiques pour la santé, les légumes lacto-fermentés reviennent en force dans l'alimentation. À travers des recettes pour une quarantaine de légumes, Claudia Lorenz-Ladener nous initie à cette pratique qui est un véritable art de vivre.
30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPLa Bible des estaminets
Gilles Guillon
- Gilles Guillon Editeur
- 9620506781107
Auberges pittoresques du Nord de la France et de Belgique, les estaminets flamands connaissent un regain d'intérêt depuis la fin du XXe siècle. On y déguste des spécialités régionales (carbonnade, potjevleesh, welsh) en buvant de la bière et en s'essayant aux jeux anciens, Le tout dans un décor et une ambiance typiques, conviviale et sans chichi. Tous les deux ans, Gilles Guillon répertorie les nouvelles adresses et les changements survenus depuis l'édition précédente. Spécialiste des estaminets, il intervient régulièrement dans les médias (France Bleu, France 3, France 5, Détours en France, Destination Europe).
À PROPOS DE L'AUTEUR
Journaliste et éditeur lillois, Gilles Guillonédite depuis vingt ans un guide des estaminets. Il teste et recense ces auberges typiques du Nord de la France et de Belgique. Les 200 meilleures adresses sont répertoriées dans la Bible des estaminets.60 prêts
durée illimitée
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPSaveurs sacrées
Schwartzbrod Stephan
- Éditions Actes Sud
- 9782330095987
Est ici questionné le rapport de l'homme à la nourriture devant Dieu, dans les trois religions monothéistes, à travers leurs fêtes et leurs rites. Un calendrier gourmand, contenant une soixantaine de recettes, qui commence en janvier avec l'Epiphanie pour se terminer en décembre avec Achoura, fête musulmane.
30 prêts
2555 jours
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPLe goût retrouvé du vin de Bordeaux
Jacky Rigaux, Jean Rosen
- Éditions Actes Sud
- 9782330114770
L'avenir du vin, dans les vignobles français et européens, ne peut s'inscrire que dans une passion pour le terroir, loin des tentations multiples de son industrialisation. C'est dans ce contexte que Loïc Pasquet, un vigneron venu du Poitou, s'est installé en 2006 en terres de Graves, avec une mission : retrouver le goût des vins de Bordeaux d'avant l'épisode dramatique du phylloxéra. Jacky Rigaux et Jean Rosen nous content son aventure dans cet ouvrage. Ce vigneron a décidé de résister à l'industrialisation et à l'uniformisation du goût, et, en plantant des cépages disparus, en se passant de porte-greffe, en cultivant ses vignes en permaculture, parvient à retrouver "le goût du lieu".
30 prêts
2555 jours
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPSept riz ; la Camargue dans ma cuisine
Collectif
- Éditions Actes Sud
- Cuisine
- 9782330096014
Terre de riz depuis Henri IV, la Camargue produit aujourd'hui sept riz qui sont autant de nuances à savourer en cuisine. Naturellement parfumé, blanc, complet, rouge, noir, rond à risotto et rond à dessert, ce sont les sept riz que ce livre propose d'accommoder en quarante-neuf recettes simples et saines. Car le riz est une céréale nourrissante, digeste et bon marché qui s'accorde avec tous les ingrédients possibles. Un grand classique qu'on ne finit pas de réinventer et dont ce joli livre rappelle les vertus !
30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPRecettes d'une safranière
Véronique Eche
- Éditions du Rouergue
- Pratique
- 9782812614996
Véronique Eche cultive le safran sur 2 500 m2. Elle déploie toute son énergie pour faire connaître et aimer le safran dont quelques filaments suffisent pour sublimer une confiture, un pain perdu ou un velouté de courgettes.
30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPà table avec Camilla Läckberg
Camilla Läckberg, Christian Hellberg
- Éditions Actes Sud
- 9782330095178
Une escapade culinaire à Fjällbacka, avec Camilla Läckberg et son ami, le chef Christian Hellberg.
30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPBrut de Camargue ; cuisine sous influence locale
Armand Arnal, Martin Bruno
- Éditions Actes Sud
- Cuisine
- 9782330095321
Armand Arnal est le chef du restaurant étoilé La Chassagnette, en Camargue. Toutes ses inspirations culinaires, ses créations, ses désirs de cuisine, sont ancrés autour de lui, dans son environnement immédiat, là où il vit en ce moment, ici, en Camargue. Hier c'était à New York ou Paris. Demain ça sera peut être au Kazakhstan, à Madrid ou Limoges. Peu importe, sa façon de vivre et de cuisiner est toujours la même, il s'adapte à son milieu, comme un nomade.
30 prêts
2555 jours
10 streaming in-situ
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPTechnologie brassicole
Nicolas Imbreckx
- EdiPro
- 9622189751101
La technologie brassicole était, jadis, un sujet réservé a` un nombre restreint de spécialistes. Aujourd'hui, l'engouement croissant autour des micro-brasseries et de leurs productions confère aux métiers techniques du secteur agronomique une nouvelle visibilité.Ce livre répond dès lors a` un besoin : permettre aux adeptes des brassins maison et aux professionnel.le.s d'apprendre (ou de réapprendre !) les bases de la formation brassicole dans une approche volontairement claire et pédagogique.Le domaine de la brasserie évolue en permanence. C'est pourquoi cette 3e édition revue, corrigée et augmentée était nécessaire.Nous y aborderons :
- l'histoire de la bière, du Néolithique au 21e siècle. Ce qui nous permettra de définir ensuite la notion de "micro-brasserie" ;
- les grands principes chimiques, physiques et biochimiques régissant le procédé de fabrication, des matières premières au conditionnement ;
- l'analyse sensorielle : avec ses notions fondamentales, sans oublier un chapitre dédié aux principaux défauts que l'on peut retrouver "classiquement" dans une bière, ainsi qu'une fiche de dégustation à compléter lors de vos tests sensoriels ;
- une méthode intuitive et ludique afin de concevoir vos premières bières, ainsi qu'un formulaire récapitulatif et une fiche de production à compléter lors de vos brassins ;
- l'étiquetage de la bière : vous y apprendrez ce qu'impose la législation européenne, mais également votre législation nationale (belge, française et suisse). Qu'est-ce qui est obligatoire, facultatif voire interdit ? etc.Ce livre a pour vocation de vous faire aimer les sciences appliquées au procédé de fabrication de la bière. Même (et surtout !) si vous n'avez aucune formation scientifique, allez-y ! Lancez-vous !
Et il se positionne volontairement à mi-chemin entre les (rares) ouvrages francophones ultra-pointus et ceux trop simplifiés.
À PROPOS DE L'AUTEUR Ingénieur brasseur de formation, Nicolas Imbreckx a une grande expérience professionnelle dans le milieu brassicole belge ou étranger. Il est actuellement maître-assistant en agronomie à la Haute École de la Province de Liège et dispense également des cours dans le domaine de la formation pour adultes (micro-brasserie et zythologie).60 prêts
durée illimitée
30 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPUn article a été ajouté à votre panier.