LES CONSERVES ?
C'EST QUE DU BONHEUR !
Quoi de mieux que de préparer soi-même de délicieuses conserves qui vous accompagneront tout au long de l'année ? Le chef Yves Camdeborde vous livre ses meilleures recettes de bocaux. Vous nous en direz des nouvelles !
Réalisées à partir de produits de saison, les conserves maison n'ont que des atouts : elles sont 100 % saines et naturelles, pleines de goût, économiques, durables, antigaspi, pratiques et rapides d'utilisation. Avec quelques astuces et ingrédients complémentaires, elles peuvent même se métamorphoser en entrées, plats ou desserts, plus gourmands les uns que les autres, et en quelques minutes à peine !
Vous découvrirez dans cet ouvrage :
Tous les conseils pour réussir vos bocaux en toute sécurité : le choix du matériel et des ustensiles, les règles d'hygiène, les principes de stérilisation et de lactofermentation, les conditions et durées de conservation...
Plus de 140 recettes salées et sucrées : 90 recettes de bocaux et 53 plats « minute » à réaliser très facilement à partir de vos bocaux. De simples petits pois en conserve vous permettront ainsi de confectionner un délicieux velouté de petits pois à la Vache qui rit en un clin d'oeoeil ; des girolles aux aromates, un risotto aux girolles ; du thon à l'huile, des oeoeufs mimosa au thon ; de la confifiture de myrtilles aux agrumes, une succulente tarte à la myrtille !
Les recettes sont accessibles à tous, que vous soyez débutant ou non, et variées : viandes, poissons, légumes, douceurs... de l'apéritif au dessert, il y en a pour tous les goûts !
30 prêts - 120 mois
Jacques Ferrandez et Yves Camdeborde poursuivent leur tour de France du goût et nous emmènent cette fois déguster du miel de Corse, préparer du porc noir de Bigorre, récolter des herbes fraîches chez une maraîchère bretonne, et découvrir les arcanes de l'importation d'un bon café. Un projet sincère et dans l'air du temps, qui rappelle qu'une alimentation réfléchie est possible et donne à voir des facettes méconnues des métiers de bouche. Avec 7 nouvelles recettes.
50 prêts - 1825 jours
Yves Camdeborde, chef béarnais connu comme chef de file de la bistronomie, le dit dès qu'il parle de son métier : la cuisine est un travail d'équipe, la qualité de ce que l'on trouve dans les assiettes commence par le travail sur le produit. C'est donc avec soin qu'il a constitué son équipe de producteurs depuis 20 ans, dont il nous présente, sous le trait de Jacques Ferrandez, les métiers, leur amour du travail soigné, l'inventivité. Ce tableau de terroirs modernes nous fait découvrir entre autres l'essort des vins naturels, la récolte de la truffe, la pêche de crustacés à pied à Chausey. Un album emprunt de sincérité et de convivialité.
50 prêts - 1825 jours