Filtrer
Langues
PNB : durée de la licence
PNB : prêts
PNB : prêt(s) simultané(s)
Sciences & Techniques
-
Web Crash : Le jour où le Web a fait faillite
Maria Mercanti-Guérin
- Éditions EMS
- 3612226381848
Le Web donne tous les signes d'une crise multiforme. Les récents licenciements pratiqués dans le secteur, le ralentissement des résultats des poids lourds du marché, le réveil de la société civile sur les dangers du numérique accélèrent sa déstabilisation. Un législatif plus restrictif, une transition énergétique difficile rendent impossible la survie d'un Internet purement publicitaire et marchand. Alors que les IA génératives menacent de remplacer l'humanité sur le Web, la réalité du marketing digital, des fake news et de l'impact des influenceurs, tant en Occident qu'en Chine, préoccupe. À travers une exploration minutieuse des promesses économiques non tenues, des stratégies de sur-monétisation, des effets de la publicité sur l'attention, ce livre dévoile le côté sombre de l'Internet tel que nous le connaissons. Plusieurs voies de mutations radicales sont possibles : un cyberespace uniquement dirigé par Amazon, un réseau fusionné avec tous les médias, ou encore un espace de surveillance constante. L'avènement d'un Web engagé, éthique et résilient est également possible à condition de modifier radicalement le Web d'aujourd'hui.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPPour une écologie intérieure ; renouer avec le sauvage
Marie Romanens, Patrick Guérin
- Le souffle d'or
- 9619261721084
L’état de dégradation de la planète nous renvoie à nous-mêmes. La pollution extérieure traduit notre pollution intérieure. Dans cet essai original, les auteurs jettent des ponts entre psyché et environnement pour questionner le rapport de l’homme moderne à la nature. Depuis des siècles, le modèle dominant de l’Occident nous pousse à nous séparer du « sauvage », de tout ce qui échappe à notre contrôle, que ce soit en nous et autour de nous. Devant le constat des dérèglements environnementaux, nous prenons aujourd’hui conscience qu’il nous faut revoir notre attitude vis-à-vis du monde dans lequel nous vivons, pour le bien de notre Terre et de nous-mêmes.
En effet, le lien entre l’homme et la nature est consubstantiel. Nous nous nourrissons de la nature, non seulement de manière physique, mais aussi de manière psychique. Notre lien avec l’environnement participe à l’élaboration de notre identité et notre bien-être psychique ne peut être séparé de l’environnement naturel dans lequel nous baignons.
Nous ne pouvons nier notre dualité, notre part animale et notre conscience existentielle, morale, spirituelle. Tout l’enjeu est de pouvoir accueillir et faire dialoguer en nous les différentes tendances. Cinq pistes peuvent nous aider à retrouver un équilibre : questionner notre consommation, refuser la logique de division, reconnaître la nature comme le miroir de nos âmes, découvrir le plaisir d’être, et mutualiser le plus possible nos ressources et nos talents.
Telle est l’intention de ce livre : montrer que nous sommes dans la nature comme la nature est en nous, expliquer pourquoi nous nous sommes séparés, et décrire les étapes de la réconciliation.prêts illimités
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPLe développement durable
Thierry Libaert
- Dunod
- 9600728000910
Le développement durable a 20 ans ! Cette notion est plus que jamais au coeur des préoccupations environnementales et économiques. Cet ouvrage a pour ambition de couvrir l'ensemble des domaines du développement durable avec le recul du 20e anniversaire. Il est très pédagogique sur les aspects clés du développement durable et propose d'élargir le sujet avec un chapitre consacré à la gouvernance du développement.
30 prêts
60 mois
1 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPHydrangea : acquisition nouvelles et applications
V. Guerin
- QUAE
- 3612225088250
Ce livre est une synthèse des connaissances sur l'Hydrangea au travers des recherches pluridisciplinaires menées par les équipes de recherche de l'INH et de l'Inra à Angers. La génétique et la botanique montrent la diversité du genre Hydrangea et permettent une valorisation accrue des ressources génétiques. L'étude de la physiologie de l'hortensia permet d'insérer dans l'itinéraire cultural des méthodes améliorant la qualité en regard du produit et de l'environnement. Public : professionnels sélectionneurs d'Hydrangea, producteurs d'hortensia en pot, enseignants, étudiants ou passionnés...
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPDes tuyaux et des hommes ; les réseaux d'eau en France
Gabrielle Bouleau, Laetitia Guérin-schneider
- QUAE
- 3612225152081
Comment aller au-delà des idées reçues sur les services d'eau et leur financement, sur le principe pollueur-payeur, sur les oppositions usagers domestiques-agriculteurs ? Quelles sont les dimensions sociales, économiques et politiques en jeu en matière de réseaux d'eau ? Quel patrimoine cela représente-t-il ? Comment mieux connaître et maîtriser les coûts dans le secteur de l'eau potable et de l'assainissement ? Le développement des réseaux d'eau en France a longtemps été considéré comme un domaine réservé aux ingénieurs.
Pourtant la gestion de l'eau ne se résume pas à une question d'infrastructures. L'éclairage des sciences humaines, avec ses apports en économie, sociologie et en gestion, enrichit la réflexion sur de nouveaux enjeux autour des dimensions politiques, économiques et sociales. En s'attachant à décrire l'histoire et le contexte institutionnel des services, cet ouvrage donne les clefs pour comprendre ce qui se joue dans la gestion locale de l'eau : prix de l'eau, rôle des collectivités, durabilité des services, partenariat public-privé...
L'analyse abordant à la fois l'eau urbaine et l'eau agricole interpelle les frontières traditionnelles des services et permet de s'interroger sur les nouvelles solidarités à développer. Cet ouvrage intéressera tous les acteurs impliqués dans la gestion de l'eau, les décideurs, les traiteurs d'eau mais aussi les universitaires et la société civile.20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPScience et technologie de l'oeuf VOL. 1
Françoise Nau, Florence Baron, Jean-Louis Thapon
- Tec&Doc
- 3612225213331
La filière de production et de transformation des oeufs occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards d'oeufs. Dotés de propriétés fonctionnelles très performantes, les oeufs et les ovoproduits sont devenus omniprésents dans les aliments et constituent des atouts précieux pour le développement de produits nouveaux. Fruit de la collaboration de 35 spécialistes internationaux reconnus, scientifiques et industriels, Science et technologie de l'oeuf rassemble en deux volumes tous les savoir-faire et les acquis scientifiques mis à la disposition des acteurs du secteur, de l'amont jusqu'à l'aval de la filière. Il constitue une référence unique dans la littérature professionnelle. Le premier volume offre toutes les clés pour optimiser le rendement du cheptel avicole et améliorer la qualité de sa production à travers une présentation détaillée de l'oeuf : formation, constitution, qualités physico-chimiques et microbiologiques , un exposé complet sur les conditions optimales d'élevage des poules pondeuses et leur sélection génétique , de nombreuses données sur la production et le conditionnement des oeufs , des analyses sur l'économie du secteur. Véritable synthèse technique et scientifique, Science et technologie de l'oeuf, s'appuie sur de nombreux résultats de recherche et références bibliographiques. Il s'adresse à tous les professionnels du secteur avicole et des ovoproduits (aviculteurs, producteurs d'oeufs, fournisseurs et distributeurs) ainsi qu'à tous les services R&D et qualité des industries agroalimentaires. Il intéressera également les organismes de surveillance sanitaire, les étudiants et les enseignants mais aussi tous les consommateurs.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
SANS LCPScience et technologie de l'oeuf VOL. 2
Françoise Nau, Florence Baron, Jean-Louis Thapon
- Tec&Doc
- 3612225213348
La filière de production et de transformation des oeufs occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards d'oeufs. Dotés de propriétés fonctionnelles très performantes, les oeufs et les ovoproduits sont devenus omniprésents dans les aliments et constituent des atouts précieux pour le développement de produits nouveaux. Fruit de la collaboration de 35 spécialistes internationaux reconnus, scientifiques et industriels, Science et technologie de l'oeuf rassemble en deux volumes tous les savoir-faire et les acquis scientifiques mis à la disposition des acteurs du secteur, de l'amont jusqu'à l'aval de la filière. Il constitue une référence unique dans la littérature professionnelle. Le premier volume offre toutes les clés pour optimiser le rendement du cheptel avicole et améliorer la qualité de sa production à travers une présentation détaillée de l'oeuf : formation, constitution, qualités physico-chimiques et microbiologiques , un exposé complet sur les conditions optimales d'élevage des poules pondeuses et leur sélection génétique , de nombreuses données sur la production et le conditionnement des oeufs , des analyses sur l'économie du secteur. Véritable synthèse technique et scientifique, Science et technologie de l'oeuf, s'appuie sur de nombreux résultats de recherche et références bibliographiques. Il s'adresse à tous les professionnels du secteur avicole et des ovoproduits (aviculteurs, producteurs d'oeufs, fournisseurs et distributeurs) ainsi qu'à tous les services R&D et qualité des industries agroalimentaires. Il intéressera également les organismes de surveillance sanitaire, les étudiants et les enseignants mais aussi tous les consommateurs.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
SANS LCPUn article a été ajouté à votre panier.